Главная »  Новости »  Вакцинация – это эффективный и безопасный способ защиты от гриппа!

Наступил сезон повышенной опасности  заболевания ОРВИ и гриппа.

Ежегодно весной и осенью в нашем городе заболевают гриппом и ОРВИ (взрослые и дети) более 40% населения. Болеют пневмониями, в том числе вирусными,  до 150 человек в год.  Регистрируется ежегодно смертность населения от гриппа.

С целью профилактики заболеваемости  гриппом и ОРВИ в поликлинике города активно, в рамках национального календаря профилактических прививок проводиться  ежегодная первичная иммунизация населения против гриппа.  Абсолютных противопоказаний к проведению прививки нет. Относительными противопоказаниями являются острые  или обострение хронических заболеваний  на момент проведения прививки. Показана ежегодная иммунизация против гриппа в рамках федерального бюджета следующим категориям граждан:

  • лицам  в возрасте старше 60 лет;
  • беременным женщинам;
  •  детям, подросткам;
  • взрослым с  хроническими заболеваниями;
  • призывники;
  • работники коммунального хозяйства и транспорта;
  • медицинские работники и работники образования;
  • студенты высших учебных заведений.

За период проведения иммунизации (с 01.09.2016 г. по 01.11.2016 года)  планируется привить  более 23 тысяч человек (взрослые и дети)  города или 34% от общей численности населения города. Иммунитет от гриппа формируется уже в конце 2 недели от начала иммунизации. Длительность стойкого иммунитета формируется до 1,5 лет.

Актуальность проблемы в том, что основная численность работающих граждан  предприятий и организаций города не относится к группе риска и не подлежит вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок, а заболеваемость  среди работников предприятий (организаций)  ОРВИ и гриппом,  всегда высокая. Причинами является -  высокая патогенность  заболевания и организованность людей в коллективах. За профилактику инфекционных заболеваний  работников несет ответственность руководитель предприятия, организации. 

Давно известно, что «предупредить заболеваемость легче, чем ее лечить». На современном языке – «дешевле предупредить грипп, чем его лечить».

 Общая стоимость лечения гриппа и ОРВИ на курс составляет 5000-15000 рублей (может быть в разы больше при осложненных состояниях при оказании  неотложной и реанимационной помощи). Несут значительные финансовые затраты  семьи больных и лечебные учреждения. Вакцина от гриппа, которую можно приобрести в аптеках города стоит от 100 до 200 рублей («Гриппол», «Гриппол+»).  Лечебные учреждения города (поликлиники), имеющие лицензии на этот вид медицинской деятельности, при обращении   руководителей предприятий (организаций), работники которых не подлежат иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок,  обеспечат своевременное проведение вакцинации от гриппа за счет средств  предприятий и организаций,  или самих граждан.

 

Вакцинация – это эффективный и безопасный способ защиты от гриппа!


 

 

Заместитель главного врача

по поликлинической работе,

врач высшей категории                                                     Бобрышева Л.Н.

 

27.10.2016 г.

 

Дата публикации: 28 октября, 2016 [08:57]
Дата изменения: 28 октября, 2016 [08:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.