Главная »  Новости »  День инженерных войск Российской Федерации

21 января свой профессиональный праздник отмечают работники и военнослужащие инженерных войск Российской Федерации.

Памятная дата установлена Указом Президента Российской Федерации № 1370 от 18 сентября 1996 года, учитывая вклад  работников и военнослужащих инженерных войск РФ в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций.

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа для расширения. Также по Указу Петра I в 1719 была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа. А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург.

За все время инженерными войсками было принято участие в каждом сражении, ведущемся с целью защиты Родины. Благодаря своим знаниям, мужеству и отваге военные инженеры внесли значительный вклад в успешный исход военных действий в период 1812-го года, во время ведения оборонительных сражений в битве за Севастополь (1854-1855гг), в период русско-японской войны и в годы Первой мировой войны.
Особую отвагу и мужество проявили солдаты такого рода войск в годы Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945-й года. За героические поступки во имя славы Отечества свыше ста тысяч военнослужащих, представляющих состав инженерных войск, получили в качестве награды ордены и медали, двести девяносто четыре представителя инженерных войск получили орден Славы, более семисот получили звание Героя Советского Союза и Героя России,.

Существенный вклад внесли такие войска и при ведении сражений на территории Афганистана, при решении конфликтной ситуации на территории Республики Таджикистан, Приднестровского региона Республики Молдовы, Абхазии, во время операций миротворческого характера на территории Боснии, Герцеговины и Косово. 

На протяжении свыше трехсот лет военнослужащие войск инженерного вида играют значительную роль в составе Вооруженных Сил Российской Федерации. Представителями такого рода войск вносится значительный вклад в устранение последствий, возникших в результате аварии или катастрофы, при оказании помощи жителям государства в случае стихийных бедствий, при разминировании территории по ликвидации предметов взрывоопасного характера. Существенный и незабываемый вклад внесли представители такого рода войск при устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время Инженерные войска России — это специальные войска Вооруженных Сил РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов. В состав инженерных войск входят: инженерно-разведывательные, инженерно-саперные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения, а специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. 



 

Дата публикации: 20 января, 2017 [15:19]
Дата изменения: 20 января, 2017 [15:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.