Главная »  Новости »  В Челябинской области отметили юбилей молодежного парламентариизма

10 лет назад на Южном Урале по инициативе и при непосредственном участии Законодательного Собрания появилось молодежное коллегиальное объединение депутатов как своеобразный социальный лифт для молодых людей с активным не созерцательным, но созидательным началом. Сегодня начинающие парламентарии заслуженно пользуются уважением органов власти и своей жизненной позицией подают пример следующим поколениям южноуральцев. Юбилей решили отметить в рамках I Форума молодых политиков Челябинской области.  

В пленарном заседании, открывшем двухдневный Форум, приняли участие спикер областного парламента Владимир Мякуш и вице-спикер Александр Журавлев. На торжественность момента указывали и расширенный состав участников, насыщенная повестка, а также депутаты из других регионов, к слову, приехавшие изучить челябинский опыт молодежного парламентаризма для реализации подобных проектов в своих территориях.

К присутствующим обратился председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, при чьей прямой поддержке прошли организация и становление молодежного представительного органа в регионе. Он предложил вспомнить 2007 год, 27 марта, когда в стенах Заксобрания принималось совместное решение о создании областного молодежного парламента, и сама жизнь показала, что решение было верным. В состав первого созыва вошли 82 молодых депутата. Для них и для многих, кто последовал за ними, это стало школой политического воспитания. К примеру, первым председателем был избран Руслан Гаттаров, нынешний заместитель Губернатора Челябинской области.

Шли годы – менялись методы и формы деятельности. С 2013 года Собрание молодых депутатов по структуре стало похоже на Законодательное Собрание. Теперь работа ведется в комитетах, руководители которых участвуют в заседаниях комитетов областного представительного органа с правом выдвижения собственных законодательных инициатив при поддержке опытных коллег.

- Каждый из вас, безусловно, понимает, что должен внести вклад в развитие парламентаризма, законотворчества, а значит, в развитие Южного Урала и России, - сказал в приветственном слове Владимир Мякуш. При этом он не исключил, что в будущем молодым депутатам может быть предоставлено право самостоятельно, обсудив тот или иной законопроект на своих заседаниях, выходить с инициативой в Законодательное Собрание. 

- Политика – непростая профессия, - заметил молодежи спикер областного парламента, когда приветственное слово плавно перешло в доверительный разговор, - И если вы твердо решили, что это ваше дело, вы должны усвоить несколько простых правил. Первое: самое важное в нашей деятельности – уметь слушать, слышать и реагировать на потребности людей. Второе: наличие единомышленников, которые бы поддерживали ваше жизненное мировоззрение, вашу профессиональную стратегию. Но все же главная задача – быть полезными людям…

Владимир Мякуш не усомнился, что все эти навыки у молодых депутатов обязательно сформируются. Он также высказал свое мнение о том, кто такой молодой депутат. – Все люди в любом возрасте остаются молодыми в душе, но, на мой взгляд, человек до 35 лет – это действительно молодой депутат. Однако, преодолев этот рубеж, накопив профессиональный багаж, он становится опытным политиком и человеком с твердыми убеждениями…

Председатель Законодательного Собрания пожелал присутствующим быть примером для подрастающего поколения и сплоченной командой отвечать на любые вызовы времени, а затем вручил активу молодежного парламента благодарственные письма.

Вторая часть Форума прошла в региональном Правительстве при участии заместителя Губернатора Челябинской области Евгения Голицына. Там же участники послушали образовательный блок «Развитие инвестиционного климата в Челябинской области». Финальная часть Форума состоялась в Чебаркульском районе, где молодые парламентарии ознакомились с социально-экономическим развитием территории, посетили производственные площадки.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:

«Молодые депутаты сегодня на деле проявляют свою гражданскую позицию. Вообще, Собрание молодых депутатов Челябинской области – это школа жизни, и благодаря опыту, полученному во время прохождения этой школы, они делают себе будущий задел для политической карьеры. Мы 10 лет назад создали молодежный парламент, думая о будущем Южного Урала, и в течение этого времени направляем, советуем, даем рекомендации. Радует, что результатом этой совместной работы стало формирование мощного молодежного Собрание депутатов, которое пользуется уважением на уровне Совета Федерации и Госдумы...»

Евгений Малеев, председатель Собрания молодых депутатов Челябинской области:

«Сейчас в Челябинской области более 400 молодых депутатов. Если вернуться на 10 лет назад, тогда их было чуть более 80. Это прямой посыл наших избирателей о том, что они верят в молодежь. Действительно за то время, что существует Собрание молодых депутатов, за нами есть реальные дела. Например, буквально на днях Законодательное Собрание поддержало нашу инициативу, приняв региональный закон, касающийся развития сотовой связи на территории области. Кроме того, молодежный парламент является кадровой школой, проводя на постоянной основе обучение молодых депутатов, которые повышают свой уровень профессиональных компетенций…»

Виктор Конопацкий, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ:

«В настоящее время в России около 50 регионов, где созданы советы молодых депутатов, и Челябинская область – в бесспорных лидерах. Здесь молодые депутаты работают системно, относясь к законодательству не как к процессу накачивания количества инициатив, а вдумчиво, кропотливо прорабатывая и доводя до ума. Есть командная работа. Есть результат, который виден не только на уровне области, но и страны.  Главное, что эту молодую команду поддерживают первые лица региона, поскольку от того, есть поддержка или нет ее, на самом деле многое зависит…»

Собрание молодых депутатов Челябинской области состоит из действующих народных избранников в возрасте до 35 лет. В работе Собрания принимают участие депутаты из 40 городских округов и муниципальных районов, а также депутаты городских и сельских поселений. От Собрания депутатов города Троицка в работе Собрания принимают участие Гильманов Альберт Ильдарович, Мижевикин Виталий Николаевич. Здебский Виталий Эдуардович и Калонов Хусен Мирзохакимович.

Дата публикации: 06 апреля, 2017 [10:38]
Дата изменения: 06 апреля, 2017 [10:45]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.