В настоящее время на территории Троицка работают девять управляющих организаций, один жилищно-строительный кооператив «Энергетик», осуществляющий деятельность по управлению МКД, и одна обслуживающая организация — ООО «Управляющая компания Ремитент».
23 января на совместном заседании постоянных комиссий Собрания депутатов города Троицка обсуждались вопросы, касающиеся деятельности управляющих компаний, с которыми троичане обращаются к депутатам. На заседании был высказан ряд предложений. В их числе — внедрение общедомовых чатов, проведение инвентаризации детских площадок и укрепление взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.
Василий Хасанов: «Люди выражают недовольство тем, как начисляются платежи за коммунальные услуги. Важно, чтобы граждане знали, за что они вносят деньги. В конце прошлого года было принято решение о том, что полномочия по утверждению тарифов будут переданы в Собрание депутатов города Троицка. Уважаемые коллеги, не ожидайте, что депутаты с лёгкостью поддержат повышение тарифов. Каждый дом индивидуальный. Проявляйте инициативу и активно общайтесь с жильцами».
Сергей Бобылёв: «Просим управляющие компании информировать депутатов о любых изменениях в договорах. Это необходимо для того, чтобы мы могли объяснить жителям, почему произошли такие изменения. Мы всегда готовы оказать помощь в этом вопросе».
Василий Черный: «Управляющим компаниям следует наладить более тесное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Теплоснабжающая компания МУП «ЭТС» готова предоставлять рекомендации по гидравлике для каждого дома. В некоторых домах могут возникать проблемы, поскольку насосы были установлены без учёта особенностей системы».
Представители управляющих компаний, в свою очередь, поделились своей основной проблемой — это задержки по коммунальным платежам. Особенно остро вопрос стоит перед МБУ «Коммунальный сервис», который обслуживает дома с низкой собираемостью платежей, а именно общежития. Директор предприятия сообщил, что в некоторых домах уровень собираемости составляет лишь 10%. Всего в ведении муниципального предприятия находится 23 многоквартирных дома.
На заседании было отмечено, что управляющие компании должны активно вести претензионную работу с неплательщиками. Глава города Дмитрий Гатов подчеркнул, что платежеспособность жильцов учитывается при выборе территории в программе по модернизации дворовых территорий МКД. Управляющим компаниям необходимо составить график ремонта дворов на каждый год, чтобы сформировать адресный перечень. Темпы работ составят один-два двора в год. Чтобы приступить к работе, управляющие компании должны подготовить проектную документацию и согласовать проект с жителями и депутатами. Это позволит избежать недопониманий и обеспечит конструктивное сотрудничество.
*Добавим, что на основании обращений собственников жилых помещений или председателя Совета многоквартирного дома, имеющего муниципальную долю, о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, городское Управление ЖКХ имеет право провести проверку деятельности управляющей организации.
В случае если по результатам указанной проверки будет выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, инициируется проведение общего собрания собственников жилых помещений для решения вопроса о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.