Главная »  Новости »  День Памяти погибшим

11 декабря состоялось мероприятие, приуроченное  Дню памяти погибших в Чечне. 

В мероприятие приняли участие:  председатель Собрания депутатов города Троицка Чухнин В.Ю., председатель правления Троицкой городской общественной организации  «Музей памяти воинов интернационалистов» Таужанов С.М.

По сложившейся традиции ежегодно 11 декабря в России отмечается  День памяти погибших в Чечне. Это горестная страница в истории российского народа. С ужасом понимаем, сколько наших парней, выполняя конституционный долг, сложили головы на полях чеченских сражений!

10 декабря 1994 года с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации. Военная авиация подвергла бомбардировке город Грозный, столицу Чечни. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям. В конце декабря начался штурм чеченской республики, принесший огромные жертвы обеим сторонам. Лишь к концу января 1995 года федеральные войска смогли занять значительную часть города, превращенного в руины. К лету того же года повстанческие войска оказались блокированы в горных районах Чечни. В поле боя превратилась практически вся территория республики. Регулярно армия несла большие потери, а применение тяжелых видов оружия приводило к многочисленным жертвам среди местного населения. Все это сопровождалось массовым захватом заложников группами чеченских террористов.

Имена парней, отдавших свою жизнь в чеченском конфликте, во многих городах увековечены на камне рядом с гранитными списками погибших в годы Великой Отечественной Войны. Смерть этих ребят – это горе не только родных, это касается всех нас. Мужественно и стойко они выполнили свой воинский долг.

«Пройдут годы. Многое со временем забудется. Затянутся раны. Но война в Чечне, как и все другие войны, останется в памяти народа неизгладимой, трагической меткой. Наш долг - не забывать этих мужественных парней, жизнь которых - подвиг, не забывать тех, кто в тяжёлые для страны годы принял огонь на себя, кто не вернулся с поля боя. Наш долг - чтить и тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример истинного мужества, величайшей силы духа и боевого мастерства»- Чухнин В.Ю.

На мероприятии были вручены памятные медали «20 лет Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Военнослужащих города Троицка  и Троицкого района погибших в республике Афганистан и на Северном Кавказе  почтили минутой молчания, а затем участники  мероприятия возложили цветы к  памятнику воинам - интернационалистам. 
 

Дата публикации: 11 декабря, 2017 [14:54]
Дата изменения: 13 декабря, 2017 [09:01]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.