• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  АФАНАСЬЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ »  АФАНАСЬЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Афанасьев Николай Михайлович родился 11 мая 1931 года в посёлке Усьва Губахинского района Пермской области.

Вся трудовая и общественная деятельность Николая Михайловича связана с городом Троицком. Здесь он окончил зооветтехникум и ветеринарный институт.

С 1957 года по 1962 год Афанасьев Н.М. работал вторым, а затем первым секретарем Троицкого горкома ВЛКСМ. С 1962 года по 1965 год – заведующий организационным отделом горкома КПСС.

Своей инициативой, большой ответственностью за порученное дело он снискал заслуженное уважение и авторитет. Избирался делегатом XIV съезда ВЛКСМ, членом обкома комсомола. Будучи комсомольским вожаком города, он возглавлял штаб Всесоюзной ударной комсомольско – молодёжной стройки Троицкой ГРЭС.

По его инициативе и непосредственном руководстве, методом народной стройки был построен один из первых в области широкоэкранный кинотеатр им. 30-летия ВЛКСМ.

За большую работоспособность, умение принять правильное решение, настойчивость в достижении намеченных целей депутаты городского Совета в 1965 году избирают Афанасьева Н.М. первым заместителем председателя, а в 1975 году – председателем Троицкого горисполкома.

С 1990 года по 1994 год Николай Михайлович работает заместителем председателя горисполкома, заместителем главы администрации и первым заместителем главы администрации города Троицка, а с 1994 года по 1997 год – заместителем генерального директора ОАО «Троицкэраконд». С 1997 года Афанасьев Н.М. работает в администрации области, являлся заместителем руководителя администрации Губернатора – управляющим делами администрации Челябинской области.

Все эти годы много сил и энергии отдаёт решению важнейших для жизнеобеспечения города и его дальнейшего развития социальных проблем. При его непосредственном участии обеспечена реконструкция первой очереди ГРЭС на теплофикационный режим, строительство тепломагистралей и перевод города на устойчивое централизованное обеспечение теплом и горячей водой. Положены десятки километров водопроводных, канализационных и тепловых сетей, построена городская АТС, завершено строительство очистных сооружений канализации с биологической очисткой.

Благодаря его инициативе построены лечебный корпус больницы, несколько средних школ, началось сооружение большого современного моста через реку Увельку.

Афанасьев Н.М. много внимания уделял вопросам совершенствования стиля и методов работы аппарата горисполкома, проявлял постоянную заботу об улучшении бытового обслуживания троичан, благоустройстве города.

С 1977 по 1990 годы Николай Михайлович избирался депутатов Челябинского областного Совета, и успешно возглавлял постоянную комиссию областного Совета народных депутатов по торговле и общественному питанию.

За трудовые успехи Афанасьев Н.М. награждён медалями: «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

27 мая 1993 года Афанасьеву Николаю Михайловичу за развитие инфраструктуры городского хозяйства  было присвоено звание «Почётный гражданин города Троицка».

Дата публикации: 05 февраля, 2015 [14:55]
Дата изменения: 23 октября, 2018 [12:07]