• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  ЦЫГАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ »  ЦЫГАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ЦЫГАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ родился 9 декабря 1915 года, в селе Смирновка Кустанайской области.

В 1933 году окончил железнодорожную школу ФЗУ в городе Троицке, работал помощником машиниста, а с 1937 года – машинистом.

В 1941 году ушёл на фронт в составе танковой бригады имени Челябинского комсомола.Служил в разведке, был командиром отделения, участвовал в освобождении Воронежа, Орла, Брянска. За проявленную отвагу и храбрость награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

Трудовой путь Николая Ивановича неразрывно связан с депо станции Троицк, где он начинал работать на паровозах серии «ИС» и «ФД», а позднее на тепловозах серии «ТЗ» и современных электровозах. Постоянно повышая свои знания, совершенствуя навыки, он помогал другим осваивать новую технику. Многие годы он являлся лучшим машинистом дороги, в 1955 году ему было присвоено звание машиниста I класса.

Специальным приказом Цыганову Н.И. было доверено вождение правительственных поездов и особо опасных грузов.

За годы работы немало километров «прокрутил» Николай Иванович, перевёз не один десяток миллионов тонн грузов. В его трудовой книжке только одна запись о месте работы – депо станции Троицк, где он проработал 37 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1970 году.

За трудовые заслуги Цыганов Н.И. награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почётными грамотами. В 1970 году ему присвоено звание  «Почётный железнодорожник».

Человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к заботам и чаяниям людей, проблемам города и области Николай Иванович неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

25 марта 1970 года Цыганову Николаю Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Троицка».

4 февраля 2001 года на 86 году жизни Цыганов Н.И. скончался. Похоронен в городе Троицке.

Дата публикации: 05 февраля, 2015 [14:47]
Дата изменения: 19 июня, 2018 [17:00]