• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  Карпов Алефтин Витальевич  »  Карпов Алефтин Витальевич

Карпов Алефтин Витальевич родился 24 февраля 1941 году в городе Троицке Челябинской области.
В 1955 году, после окончания 7 классов, поступил в Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.

В сентябре 1959 года после окончания техникума был принят на дизельный завод слесарем - испытателем в цех сборки и испытания. В январе 1960 года руководство завода предложило молодому специалисту возглавить смену по испытанию дизелей. Работая на заводе, Алефтин Витальевич продолжил получать образование в школе рабочей молодежи и осенью 1960 года получил направление от завода на учебу в Челябинский политический институт. В 1965 году после окончания института вернулся на завод и был назначен на должность инженера - конструктора. Руководимой Алефтином Витальевичем группе конструкторов была поручена разработка автоматизированного по третьей степени дизель - генератора ДГ 200. Данный дизель – генератор был создан на Троицком дизельном заводе и успешно прошел все испытания. Он мог в течение длительного времени автоматически обеспечивать выработку электроэнергии в удаленных  леспромхозах.

В 1968 - 1970 годах Карпов А.В. проходит службу в рядах Советской Армии. После окончания службы вернулся в 1970 году на Троицкий дизельный завод. Завод приступил к выпуску узлов уникальных  56 – целиндрованных двигателей и дизель – генераторов для судов на подводных крыльях и пограничных судов военно-морского флота, аналогов этим двигателям не было ни в нашей стране, ни зарубежом.

В 1972 году Карпов Алевтин Витальевич назначается начальником производственного отдела Троицкого дизельного завода, а в 1977 году - главным инженером Троицкого дизельного завода. В 1983 году Алефтин Витальевич был назначен генеральным директором дизельного завода и руководил заводом в течение 15 лет.

Завод занимался строительством производственных объектов, жилья, соцкультбыта и инженерных сетей. Был построен центральный водовод от водозабора в центр города, теплотрасса от моста через реку Уй до района центрального рынка. Хозяйственным способом был построен тепловой пункт от улицы Зеленой, который в тот момент решил проблему теплоснабжения старого городка Троицкого дизельного завода и домов в районе центрального рынка, были заменены тепловые сети в старом городке дизельного завода, проведена горячая вода в дома, построены общежития.

В 1984 году была введена в эксплуатацию пиковая котельная, а в 1985 году был введен в эксплуатацию профилакторий на 100 мест, построен тепличный комбинат площадью 1 га, который обеспечивал овощами город Троицк круглый год.

Под руководством Карпова А.В. завод сделал много добрых дел для города. В основном вся нагрузка по ремонту инженерных сетей города была на заводе, так как необходимой техники у города не хватало.

С 1998 по 2003 год Алефтин Витальевич работал председателем Совета директоров ОАО «Троицкий дизельный завод». На протяжении всей своей трудовой деятельности Карпов А.В. был человеком с активной жизненной позицией, профессионалом своего дела, умеющим принимать взвешенные решения и доводить начатое до конца.

С 2002 по 2005 годы Алефтин Витальевич – председатель территориальной избирательной комиссии города Троицка.

В 2005 году на отчетно - выборной конференции ветеранов города Алефтин Витальевич Карпов был единогласно избран руководителем Троицкого обособленного подразделения Челябинского регионального отделения ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Под руководством Карпова А.В. Троицкая ветеранская организация стала одной из лидирующих организаций в области. По его инициативе стали заключатся соглашения с депутатами Собрания депутатов. Более эффективно  стала проводится работа по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи с привлечением ветеранов Вооруженных Сил.

За многолетнюю и плодотворную работу на всех участках своей деятельности Алефтину Витальевичу присвоено звание «Почетный работник МИНТЯЖМАША СССР», награжден медалью «За верность долгу и отечеству» (2008 год), является лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание» (2011 год), награжден медалью «100 лет Профсоюзам России» (2005 год), Почетной грамотой администрации города Троицка (2011 год), Почетной грамотой Собрания депутатов города Троицка (2011 год) и др.

Решением Собрания депутатов города Троицка от 17.05.2018 года № 83 года присвоено звание «Почетный гражданин города Троицка».

Умер Алефтин Витальевич Карпов 19 марта 2022 года.

Дата публикации: 19 июня, 2018 [15:48]