• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  Кокорев Борис Иванович »  Кокорев Борис Иванович

Кокорев Борис Иванович родился 3 июля 1926 года в городе Троицке Челябинской области.

В 1941году окончил 7 классов. В течение лета 1943 года обучался на курсах шоферов и проходил стажировку в Троицкой школе механиков. В декабре 1943 года был призван в ряды Советской Армии, служил механиком-водителем тяжелых танков. В 1944 года вступил в ряды Ленинского комсомола.

Демобилизовался  в августе 1950 года в звании старшины. Во время службы в армии, с 1947 по 1950 год, обучался в Челябинском машиностроительном  техникуме по специальности «техник-технолог по холодной обработке металлов».

Трудовую деятельность начал на Троицком электромеханическом заводе в сентябре 1950 года в должности инженера-конструктора, затем работал главным конструктором, начальником цеха и с ноября 1962 по ноябрь 1986года – директором. В 1953 году вступил в члены КПСС. Совмещая работу с учебой в ВУЗе, в 1961 года окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в 1967 году - аспирантуру при институте. За 24 года работы директором завода показал себя инициативным, технически и экономически грамотным руководителем производства, активным общественником.

Результатом деятельности Бориса Ивановича Кокорева  стало признание марки «ТЭМЗ» в городе, области, стране, за рубежом.

Кокорев Б.И. являлся активным рационализатором и изобретателем. Награжден  орденом «Изобретатель СССР». 1966 году был награжден орденом «Знаком почета». В 1971 году за выполнение заданий 8-ой пятилетки – орденом «Трудового красного знамени», в 1986 за выполнение заданий 11-ой пятилетки - орденом «Дружбы народов».

Неоднократно избирался членом партийного бюро завода и членом горкома КПСС. Являлся депутатом городского Совета Народных депутатов, председателем Совета директоров города. Вел активную пропагандистскую работу, являясь активным членом общества «Знание», ВОИР, ДОСААФ, в 1965 году награжден знаком «За активную работу».

В газете «Вперед» вел рубрику «Экономика и мы». Бюро Троицкой территориальной организации Союза журналистов СССР в 1991 году присудило ему звание лауреата премии имени С.Цвиллинга.

Оказывал помощь и консультации предпринимателям в развитии бизнеса. С апреля 1991 года по октябрь 1994 работал экономистом в ТОО «Орбита», «Эгида».

Был членом Общественной приемной Губернатора  Челябинской области и главы города.

Борису Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Троицка». 31.05.2012  года  решением Собрания депутатов города Троицка

5 августа 2015 года скончался.  Похоронен  в городе Троицке Челябинской области.

Дата публикации: 12 октября, 2017 [10:51]
Дата изменения: 12 октября, 2017 [10:51]