• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  РЫБКА ВЕРА ИВАНОВНА »  РЫБКА ВЕРА ИВАНОВНА

Рыбка Вера Ивановна родилась 11 августа 1913 года в селе Дубки Приморского края.

Не только в нашем городе, но и за его пределами известно имя Веры Ивановны Рыбка. Её называют «женщина-легенда» за её мужество и «золотая Рыбка» за доброе, поистине золотое сердце. Юность Веры Ивановны прошла в городе Харбине, где отец работал на Китайской восточной железной дороге. Вернувшись в СССР в 1932 году поступила в Дальневосточный политехнический институт. Мрачный 1937 год под не обошёл стороной и её семью – Вера Ивановна, как и большинство членов семьи рабочих Китайской восточной железной дороги, была арестована. И первая электростанция, которую строила студент-дипломник Рыбка В.И. была в лагерном посёлке Свердловской области.

В 1946 году Вера Ивановна после освобождения продолжила обучение и с отличием защитила диплом инженера-строителя.

Старший инженер техотдела военно-строительного управления, заметитель начальника, затем начальник участка на строительстве Южноуральской ГРЭС, главный инженер, а затем начальник строительства Троицкой ГРЭС, активная общественница, член Троицкого горкома КПСС – вот вехи жизненного пути Рыбка Веры Ивановны. Много сделала она для развития инфраструктуры посёлка ГРЭС и города Троицка. Родина высоко оценила труд Рыбка В.И., наградив орденами Ленина, трудового Красного Знамени, медалями, ей присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Только благодаря упорству, высокой организаторской способности и настойчивости, Вера Ивановна добилась открытия в посёлке ГРЭС энергостроительного техникума.

Человек необыкновенной работоспособности, страстно влюблённый в свою профессию, уйдя на заслуженный отдых, Вера Ивановна 19 лет преподавала в энергостроительном техникуме, передавая свой бесценный опыт и знания молодым, она автор учебника по экономике и планированию строительства.

12 апреля 1972 года Рыбка Вере Ивановне за большие заслуги в деле строительства электростанции, объектов социально-культурного назначения и жилого фонда, активную помощь в благоустройстве города, неутомимую энергию, проявленную в совершенствовании воспитательной работы среди трудящихся и особенно молодежи, постоянное содействие работе общественных  организаций было присвоено звание «Почётный гражданин города Троицка».

6 сентября 2006 года на 94 году жизни Рыбка В.И. скончалась. Похоронена в городе Троицке.

Дата публикации: 05 февраля, 2015 [14:48]
Дата изменения: 23 октября, 2018 [13:22]