• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  Шакиров Фарит Хасанович »  Шакиров Фарит Хасанович

Шакиров Фарит Хасанович родился 16 декабря 1939 года в городе Троицке Челябинской области.

После окончания школы поступил учиться в Троицкое авиационное техническое училище Гражданской авиации, которое окончил в 1961 году. С 1961 по 1962г работал авиатехником Кировоградской школы высшей летной подготовки. В 1963 году Ф.Х. Шакиров поступает на работу в Троицкое авиатехучилище на должность заведующего кабинетом на цикловую комиссию авиадвигателей, а затем переходит на преподавательскую работу. По окончании Киевского института инженеров гражданской авиации работает старшим преподавателем, заместителем начальника училища по учебно-производственной работе.

В 1976 году приказом Министра гражданской авиации № 79/Л Шакиров Ф.Х. назначается начальником Троицкого авиационного технического училища гражданской авиации.

За время работы в училище, а затем в колледже он внес существенный вклад в развитие отрасли. Вся его жизнь связана с родным городом и авиацией. Благодаря своей целеустремленности, незаурядным способностям, волевым качествам, высокой нравственности и трудолюбию он успешно прошел непростой трудовой путь профессионального становления от курсанта авиационного технического училища до директора колледжа.

За 31 год под его руководством в училище, а ныне колледже подготовлено 17000 авиационных специалистов. Была значительно развита материально-техническая база училища, улучшены социально-бытовые условия жизни курсантов и работников. Троицкий авиатехколледж стал одним из крупнейших учебных заведений гражданской авиации России. За это время неузнаваемо изменился облик колледжа: построены три учебных корпуса, три общежития для курсантов, столовая на 1200 посадочных мест, четыре пятиэтажных жилых дома и ряд других объектов. Училище стало инициатором создания учебных авиационных технических баз в средних специальных учебных заведениях гражданской авиации и внедрения в учебный процесс телевизионной и компьютерной техники. Эти достижения демонстрировались и были отмечены медалями на выставке достижений народного хозяйства СССР.

Шакиров Ф.Х. принимает активное участие в  общественной жизни города Троицка. Начиная с 1976 года, он неоднократно избирался депутатом Троицкого городского Совета.

Более 20 лет он работал в Совете депутатов города Троицка, возглавляя комиссию по спортивно-массовой и обороной работе.

За свой многолетний безупречный труд Шакиров Ф.Х. неоднократно поощрялся руководством Министерства гражданской авиации. Ему присвоено звание «Отличник Аэрофлота» (1971г.), награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.), «Ветеран труда» и другими, орденом «Знак почета»(1981г.), Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1990г.), он награжден нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России» (1997г.).

21 мая 2008 года Шакирову Фариту Хасановичу присвоено звание "Почетный гражданин города Троицка".

Дата публикации: 05 февраля, 2015 [14:58]
Дата изменения: 23 октября, 2018 [14:10]