• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  СТОЛЯРОВА ЗОЯ МИХАЙЛОВНА »  СТОЛЯРОВА ЗОЯ МИХАЙЛОВНА

Столярова Зоя  Михайловна родилась 23 февраля 1918 года в городе Тим Курской области.

В 1934 году Столярова З.М. окончила 7 классов и поступила в Тимский подтехникум. Закончив первый курс, уехала в город Люблино Московской области, где поступила в ФЗУ при заводе имени Когановича по специальности модельщик по дереву. В 1936 году пришла на завод.

Еще в школе Зоя Михайловна решила стать лётчицей. Осуществляя свою давнюю мечту, она в 1939 году начала учиться в аэроклубе. В том же году была направлена в Ульяновское авиаучилище инструкторов-лётчиков. После его окончания в 1940 году Зоя Михайловна направляется на работу лётчиком-инструктором в аэроклуб Железнодорожного района города Москвы, где проработала до октября 1941 года.

10 октября 1941 года Зоя Михайловна была мобилизована. Получив боевую машину, она становится лётчиком 586–го авиационного истребительного авиаполка, первого женского авиаполка в истории. За время войны ею было совершено более 200 боевых вылетов. За боевые заслуги она награждена орденом Красной Звезды, медалями. В  1946 году  демобилизована из рядов армии лейтенантом запаса. В послевоенные годы награждена медалью "За доблестный труд", неоднократно награждалась Почетными грамотами и памятными подарками.

После войны Столярова З.М. работала преподавателем на самолётном цикле горкома ДОСААФ в городе Троицке. С 1963 года по 1970 год избиралась депутатом городского Совета и работала секретарём исполнительного комитета. В 1970 году в связи с резким ухудшением здоровья, Зоя Михайловна была освобождена от своих обязанностей.

На протяжении всей жизни Столярова З.М. была мудрым наставником и воспитателем молодежи, часто выступала с лекциями и докладами. С 1981 года возглавляла на общественных началах клуб «Фронтовые подруги».

В 1987 году Столяровой Зое Михайловне за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию населения города было присвоено звание «Почётный гражданин города Троицка».

9 декабря 1990 года на 73 году жизни Столярова З.М. скончалась. Похоронена в городе Троицке.

Дата публикации: 05 февраля, 2015 [14:51]
Дата изменения: 16 августа, 2017 [10:51]