• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  Гизатуллин Рауф Назипович »  Гизатуллин Рауф Назипович

Гизатуллин Рауф Назипович родился 22 мая 1959 года в городе Троицке. После окончания средней школы работал на заводе. С 1979 года по 1981 год проходил срочную службу в рядах внутренних войск МВД СССР.

После службы поступил в Челябинский государственный университет на специальность «История». Будучи студентом, проявил склонность к научной деятельности. Впоследствии Рауф Гизатуллин навсегда связал свою жизнь с преподаванием истории, совмещая педагогическую деятельность с научными работами в области отечественной истории и краеведения.

С 1987 года по 2014 год Рауф Назипович трудился преподавателем истории в Троицком ветеринарном институте. В 2000 году стал доцентом кафедры истории и политологии, а с 2001 года в течение 10 лет заведовал кафедрой.

Одновременно с 1988 года работал учителем истории в средней школе №10, с 1990 года – руководителем краеведческого кружка при городском Доме пионеров. С 1993 год по 2014 год руководил спецкурсом «История и культура родного края» в Лицее №13. Исследования школьников и студентов по гуманитарным дисциплинам, выполненные под руководством Р. Н. Гизатуллина, регулярно получали призы на конкурсах и конференциях различного уровня. 18 работ учащихся были напечатаны московскими издательствами.

Рауф Назипович выступил научным редактором 3-х краеведческих изданий и автором 2-х монографий. В 2013 год состоял в творческом активе авторов энциклопедий «Челябинская область» и «Троицк». Итоги кропотливой работы в сфере исторического краеведения нашли отражение в более, чем 250 научных публикациях, а также документальных фильмах об истории Троицка, снятых телекомпаниями ОТВ, «Культура», «Восточный экспресс» и др.

Трудовую деятельность и занятия краеведением Рауф Назипович Гизатуллин сочетает с напряженной общественной работой. Был членом Общественной палаты города Троицка. С 2000 года является членом Правления областного общества краеведов. С 2015 – членом Художественного совета при Управлении по культуре администрации города Троицка, с 2016 – членом Общественного совета при Госкомитете по охране объектов культурного наследия Челябинской области.

При активном участии Рауфа Назиповича в городе проводятся многочисленные экскурсии для жителей и гостей Троицка. Он поддерживает связи с потомками многих известных троичан.

В 2012 году краевед стал лауреатом премии общественного признания «Человек года города Троицка» в номинации «Мастер», а в 2013 году — премии «Человек года газеты «Вперёд»-2013» в номинации «Гражданин и патриот».

Одна из последних наград — Почетная грамота за плодотворную научную работу и педагогическую деятельность, и в связи с выходом книги «От солдатской школы до классической гимназии».

С апреля 1991 года Рауф Назипович участвует в движении по возрождению казачества, в работе Регионального казачьего культурного центра «Родник». В 2019 году Р. Н. Гизатуллин стал лауреатом премии Губернатора Челябинской области имени генерал-майора казачьих войск Ф. М. Старикова.

За исследование биографии Ф. Н. Плевако Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 03.04.2007 года награждён медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Кроме того, Рауф Назипович Гизатуллин является активным членом Троицкого татарского и башкирского культурного центра «Дуслык», ведет большую работу по сохранению и популяризации традиционной татарской культуры и национального языка. В 2020 году удостоен премии Губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики.

Рауф Назипович является исследователем истории ислама в Троицке, а также одним из авторов идеи организации в Троицке научно-практической конференции «Расулевские чтения» и ее постоянным участником. Во время проведения IV Международной XII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения. Ислам в истории и современной жизни России» получил Благодарность Губернатора Челябинской области (распоряжение №693-р от 22.06.2023 г.) и был награждён медалью ЦДУМ России «Аль-игтисам» - «Сплочённость» степени «Сагид бин Зайд радыяЛЛаhу' анhу» (указ-фарман №35 – 23 от 5.07.2023 г.)

Всего более 200 почётных грамот, дипломов, благодарственных писем (от муниципального до федерального уровней) имеет Р.Н. Гизатуллин в ходе многолетней научной и педагогической работы.

Рауф Назипович пользуется неизменным уважением среди тех, кто когда-либо соприкасался с ним в ходе профессиональной деятельности и бытовой жизни. Его отличают корректность, доброта, терпимость, внимание к чужим проблемам и просьбам. Он пользуется заслуженным авторитетом среди горожан и представителей органов власти различного уровня. Результаты его работы оценены далеко за пределами родного города и южноуральского региона, о чем свидетельствуют многочисленные награды и благодарности.

Решением Собрания депутатов города Троицка от 23.05.2023 года № 46 Гизатуллину Рауфу Назиповичу присвоено звание «Почетный гражданин города Троицка».

Дата публикации: 20 июля, 2023 [09:31]
Дата изменения: 20 июля, 2023 [09:31]