• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  Наренков Валерий Викторович »  Наренков Валерий Викторович

Наренков Валерий Викторович родился в с. Клястицкое Троицкого района Челябинской области 4 сентября 1951 года.

После окончания школы в августе 1968 г. начал свою трудовую деятельность на Троицком электромеханическом заводе учеником токаря, затем работал токарем механо-штамповочного цеха. В 1969 г. поступил в Челябинский политехнический институт на специальность «Информационная измерительная техника».

Получив квалификацию «Инженер-электрик», в 1974 г. вернулся на ТЭМЗ в качестве инженера-конструктора конструкторского отдела. В октябре 1976 г. переведен на инженера-метролога ЦЗЛ, в октябре 1981 г. на начальника сборочного участка, в октябре 1983 г. на начальника производственно-диспетчерского отдела, в декабре 1986 г. стал главным инженером ТЭМЗ. В 1992 г. Валерий Наренков принимал непосредственное участие в работе комиссии по приватизации завода. С апреля 1999 г. решением общего собрания акционеров ОАО «ТЭМЗ» был избран на должность генерального директора и руководил предприятием до апреля 2007 г. С 2007 по 2010 годы занимал должность главного инженера. В апреле 2010-го был избран на должность председателя Собрания депутатов города Троицка, по окончании полномочий на посту председателя вернулся на Троицкий электромеханический завод.

Коренные изменения, произошедшие в стране в начале 90-х годов и кризис в экономике не могли не коснуться ОАО «ТЭМЗ», но команда руководителей, в которой состоял Валерий Викторович, смогла грамотно, умело и своевременно перестроить работу предприятия. Большую роль в этой ситуации сыграла способность Валерия Наренкова анализировать и предвидеть, воспринимать новации, мобилизовать коллектив на решение поставленных перед ним задач, обеспечить бесперебойную, стабильную работу предприятия в современных условиях.

Большая часть доходов ОАО «ТЭМЗ» направлялась на техническое перевооружение и новую технику. Модернизировались традиционно выпускаемые изделия и разрабатывались новые. Мощное развитие получила компьютеризация. На предприятии (первом в городе) в 2000 г. была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям российского и международного стандартов серии МС ISO 9001. Эффективная работа предприятия регулярно отмечалась на городских активах и в прессе.

За годы работы генеральный директор Наренков В.В. показал себя не только инициативным, технически грамотным руководителем производства, но и активным общественником, спонсором и благотворителем. Будучи директором он охотно откликался на призывы городской администрации по участию ОАО «ТЭМЗ» в мероприятиях благоустройству города. Благодаря его действиям вкладывались средства в строительство социально значимых объектов города (Троицкого филиала ЧелГУ, городской и детской больниц, поликлиники), оказывалась финансовая и материальная поддержка работникам, их семьям, пенсионерам — бывшим работникам завода. Валерий Викторович всегда содействовал в организации и проведении культурных и спортивных мероприятий в Троицке, благодаря ему оказывалась конкретная благотворительная помощь школам, детским домам, интернатам, приютам, обществу инвалидов, обществу слепых, лечебным и религиозным учреждениям.

За благотворительную помощь Троицкому детскому дому-интернату для умственно-отсталых детей Наренков В.В. награжден Грамотой Министерства социальных отношений.

Начиная с 1995 г. Валерий Наренков ежегодно избирался членом Совета директоров Троицкого электромеханического завода; с 1995 г. по 1999 г., с 2007 г. по 2010 г., с 2015 г. по настоящее время является председателем Совета директоров АО «ТЭМЗ». Также с 2015 г. по настоящее время работает в должности корпоративного секретаря АО «ТЭМЗ».

В биографии Валерия Викторовича работа не только в стенах родного АО «ТЭМЗ». В 2004 г. в городе было создано Троицкое городское объединении работодателей, которое возглавил Наренков В.В.

С 2007 по 2010 гг. Валерий Викторович являлся депутатом Собрания депутатов города Троицка третьего созыва по избирательному округу №1, членом постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству и городскому хозяйству Собрания депутатов города Троицка.

С 2010 по 19 апреля 2014 г. — председатель Собрания депутатов города Троицка четвертого созыва, председатель постоянной комиссии по финансово-бюджетной и экономической политике Собрания депутатов города Троицка.

Заслуги Валерия Викторовича хорошо известны в городе и за его пределами. Он многократно награждался грамотами, медалями, благодарственными письмами за значительный вклад в социально-экономическое развитие города Троицка, за личный вклад в развитие города, за высокий профессиональный уровень управления, за активное содействие и плодотворное сотрудничество в период подготовки и проведения выборов Президента РФ и местного референдума 14 марта 2004 г., за личный вклад в успешное проведение Всероссийской переписи населения, за организацию своевременного и полного перечисления платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, за оказание шефской, благотворительной и спонсорской помощи, за личный вклад в решение задач по защите населения от ЧС, за активную работу в профсоюзе.

Указом Президента РФ от 14.10.2002 г. награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

В июне 2004 г. награжден высокой правительственной наградой -— медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в становление и развитие местного самоуправления награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Челябинской области (2011 г.) и Почетной грамотой Собрания депутатов города Троицка (2016 г.).

Решением Собрания депутатов города Троицка от 27.05.2021 года № 97 года Валерию Викторовичу Наренкову присвоено звание «Почетный гражданин города Троицка».

Дата публикации: 28 июня, 2021 [13:48]
Дата изменения: 03 августа, 2021 [13:52]