• Троицк, ул.им.А.М.Климова, 7. Тел. 2-16-08
  • troicksobrdep@mail.ru
Главная »  СКОБЕЛКИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ »  СКОБЕЛКИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

Скобелкин Евгений Иванович родился 1августа 1929 года в селе Дуванкуль Увельского района Челябинской области области.

После окончания семилетки Евгений Иванович в 1945 году поступает в областную школу фельдшеров при Троицком ветинституте. Затем работает по специальности. В 1948 году поступает в областную агрономическую школу, но закончить учебу Евгений Иванович смог только в 1954 году после службы в Забайкальском военном округе.

Получив диплом агронома, он работает участковым агрономом в Троицкой МПС.

В годы освоения целинных и залежных земель, когда был взят на укрепление комсомольских органов специалистами сельского хозяйства, Евгений Иванович переводится на работу в Троицкий райком, а позже горком исполкома.

Все эти годы Скобелкин Е.И. активно сотрудничал с областной молодежной газетой «Комсомолец», был селькором газеты «Вперед», членом литобъединения «Степь». Агроном по образованию, но журналист-публицист по призванию, Скобелкин Е.И. в 1957 году был переведен в штат редакции газеты «Вперед» на должность заведующего сельхозотделом, а с 1963 года по 1989 год работал заместителем редактора и некоторое время редактором.

С 1959 года Скобелкин Е.И. – член Союза журналистов СССР и бессменный руководитель Троицкой территориальной организации Союза журналистов.

В 1961 году Евгений Иванович окончил Всесоюзный лекторий по журналистике и фоторепортажу при ЦДЖ города Москвы.

Скобелкин Е.И. – лауреат государственной премии Союза журналистов СССР, областной журналистской премии им. Ф.Сыромолотова, рабселькоровской премии им. С.Цвиллинга, дипломат различных творческих конкурсов.

Работу в газете Евгений Иванович сочетал с изучением истории родного края. Его историко-краеведческие публикации хорошо известны троичанам: «Полвека «Вперёд»», «Возвращаясь к прошлому», «Вклад троичан в великую Победу».

За трудовые успехи Скобелкин Е.И. награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

27 мая 1993 года Скобелкину Евгению Ивановичу за поисково-краеведческую работу, связанную с историей города было присвоено звание «Почётный гражданин города Троицка».

14 марта 1999 года на 71 году жизни Скобелкин Е.И. скончался. Похоронен в городе Троицке.

Дата публикации: 05 февраля, 2015 [14:56]
Дата изменения: 12 сентября, 2017 [15:10]